26 juin 2014

Le rougegorge familier

Rouge George familier-2

Le rougegorge familier. Avec son attitude dressée, son corps ventru et son plastron rouge, il peut difficilement être confondu. Plutôt du genre agressif, le rouge-gorge ne tolère aucun rival sur son territoire.  Il n'hésite pas à se montrer mais disparaît sitôt inquiet. Il niche dans divers types de forêts mais aussi dans les parcs et jardins.

Rouge George familier-1

Posté par Francoise Dupuis à 17:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


31 mai 2014

Le pinson des arbres

Pinson-1

Le pinson des arbres. C’est un des oiseaux le plus commun d’Europe. Le chant du mâle commence à se faire entendre en mars, avril. Il fréquente tous les types de foret, aussi bien feuillus que résineux. Son régime alimentaire change suivant les saisons. Il peut être insectivore aux beaux jours, ou se nourrir de graines en période hivernale. (dessin hors boutique)

Pinson-2

Posté par Francoise Dupuis à 09:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2014

La mésange bleue

Mésange bleue-05-1

La mésange bleue. Ce petit oiseau de 11 grammes, se montre capable d’étonnantes acrobaties. Elle recherche les bois clairs pour installer son nid, et se nourrit de larves, mais ne dédaigne pas les bourgeons ou les graines. ( dessin hors boutique )

Mésange bleue-05-2

Posté par Francoise Dupuis à 18:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 mai 2014

La ruptèle maculée.

Ruptèle maculée 2

La ruptèle maculée. Long de 14 à 20 mm, cet insecte est très coloré. Elle se rencontre en bordure des bois, sur les ombellifères, et dans la garrigue sur les fleurs de ciste. ( dessin hors boutique )

Ruptèle maculée

Posté par Francoise Dupuis à 14:47 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

06 mai 2014

La mésange à longue queue.

Mésange longue queue-2

La mésange à longue queue. C’est une boule de plumes ébouriffées avec une longue queue, qui pousse des cris ressemblant à la mésange bleue. Elle fréquente les bois feuillus, souvent aux abords de cours d’eau. Sa nourriture est constituée principalement d’araignées et petits insectes. C’est une sédentaire.( dessin hors boutique)

Mésange longue queue-1

 

Posté par Francoise Dupuis à 18:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


04 mai 2014

L'adèle australe

Adèle australe2

Adèle australe. Ce minuscule insecte (moins d'un centimètre) se reconnaît à ses ailes démesurées. Il est une curiosité des bords de la Méditerranée. ( dessin hors boutique )

Adèle australe

 

Posté par Francoise Dupuis à 10:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Le pic épeiche

Pic épeichette-2

Le pic épeiche. Petit par rapport aux autres pics, il se tient dans les hautes branches, tout en adoptant la posture verticale typique à sa race. Souvent discret,  il creuse sa loge dans les troncs creux. Il est essentiellement insectivore.( dessin hors boutique)

Pic épeichette-1

Posté par Francoise Dupuis à 09:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 mai 2014

Le bupreste à neuf taches

Bupreste à 9 points2

Le bupreste à neuf  taches. Avec son habit  bleuté et neuf  taches, c’est le plus joli bupreste d’Europe. Il mesure de 9 à 18 mm et apparait dans les régions méridionales de juin à août,  où il se nourrit de jeunes pousses de pins. ( dessin hors boutique.)

Bupreste à 9 points

Posté par Francoise Dupuis à 20:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 avril 2014

La cisticole des joncs

Cisticole des joncs (2)

La cisticole des joncs. Ce petit oiseau très actif est reconnaissable par sa queue courte. La cisticole s’installe souvent près des régions humides ou en bordure des marécages. Elle est insectivore mais ne dédaigne pas les petites graines. ( Dessin hors boutique.)

Cisticole des joncs

Posté par Francoise Dupuis à 19:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

La fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire (2)

La fauvette à tête noire. C’est une grande fauvette difficile à voir à cause de son habit grisâtre. Elle se signale surtout par son chant mélodieux. Elle affectionne les bois denses et se nourrit de mouches, de chenilles et de quelques baies.

Fauvette à tête noire

 

Posté par Francoise Dupuis à 19:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :