30 mars 2014

La grive musicienne

Grive-1

La grive musicienne. Assez sauvage, la grive musicienne se repère à son chant sonore et varié, avec des notes douces et très flutées. Habituellement, on peut l’entendre à l’aube et au crépuscule. Elle se nourrit principalement d’escargots, de vers de terre, de divers fruits et de baies.  ( Dessin hors boutique.)

Grive-2

Posté par Francoise Dupuis à 18:52 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


Punaise à ailerons

Punaise et fleurs bleues-1

Punaise à ailerons. De couleur brunâtre tachetée, cette punaise se trouve fréquemment au printemps, sur les plantes de bourrache.

Punaise et fleurs bleues-2

Posté par Francoise Dupuis à 10:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

17 mars 2014

Le cincle plongeur

Cincle-1

Le cincle plongeur. Noir et brun à large plastron blanc, ventru à queue courte, ce passereau vit le long des rivières rapides. Il plonge pour se nourrir à la recherche de diverses larves d’insectes ainsi que de mollusques et petits poissons, d’où son nom.( Dessin hors boutique)

Cincle-2

Posté par Francoise Dupuis à 19:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

13 mars 2014

Le roitelet triple-bandeau

Roitelet-1

Le roitelet triple-bandeau. Il détient le record du plus léger passereau, son poids est de quatre grammes. On peut l’observer surtout en automne dans les parcs et les jardins. Minuscule, il est sans cesse en mouvement à la recherche de nourriture. Le roitelet aime se percher sur les conifères et les arbres à feuilles caduques. ( Dessin hors boutique.)

Roitelet-2

Posté par Francoise Dupuis à 19:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

La fauvette babillarde

Fauvette-1

La fauvette babillarde. Au cours d’un récent voyage, j’ai découvert dans sa redingote grise et son plastron blanc, cette petite fauvette. Elle se distingue de ses cousines par sa taille et son chant crécelle composé d’une seule note. Ce passereau se nourrit d’insectes et de baies de buissons épineux où il niche. (Dessin hors boutique)

Fauvette-2

 

 

Posté par Francoise Dupuis à 00:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


09 mars 2014

La mésange nonnette

Nonette-1

La mésange nonnette : elle habite les bois feuillus souvent près des rivières et des étangs, dans les parcs et les grands jardins. Sa livrée discrète la fait souvent passer inaperçue. Elle se nourrit d’insectes et de graines. Cette petite mésange peut être très sédentaire.   ( dessin hors boutique.)

Nonette-2

Posté par Francoise Dupuis à 10:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 février 2014

La mésange bleue

Mésange-1

La mésange bleue : étonnante acrobate, elle explore les ramures, n'hésitant pas à se suspendre la tête en bas pour trouver sa nourriture. Très audacieuse, on peut l'observer à faible distance. En hiver, sur les mangeoires des jardins, elle impose sa loi en dépit de sa petite taille. ( Dessin hors boutique.)

Mésange-2

Posté par Francoise Dupuis à 15:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Le rouge-gorge familier

Rouge-gorge-1

Le rouge-gorge familier : avec son attitude dressée, son corps ventru et son plastron rouge, il peut difficilement être confondu. Plutôt du genre agressif, le rouge-gorge ne tolère aucun rival sur son territoire.  Il n'hésite pas à se montrer mais disparaît sitôt inquiet. Il niche dans divers types de forêts mais aussi dans les parcs et jardins.( dessin hors boutique.)

Rouge-gorge-2

 

Posté par Francoise Dupuis à 15:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 février 2014

Chardonneret élégant

Chardonneret-1

Le chardonneret élégant est un oiseau au plumage bariolé. C'est en automne et en hiver, que les chardonnerets se rassemblent dans les endroits où les plantes prolifèrent. Avec leur bec pointu, ils peuvent se nourrir de graines difficilement accessibles comme les chardons et bardanes. Au printemps et en été ils préfèrent les zones cultivées, les lisières forestières et les jardins. (Dessin hors boutique)

Chardonneret-2

Posté par Francoise Dupuis à 11:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

09 février 2014

Punaise écuyère

DSC08732

La Punaise écuyère.  Cette punaise cousine du "gendarme ou cherche-midi" ne se trouve qu'en petit nombre dans les régions méridionales. Elle fréquente pourtant les lieux très ensoleillés. Cet insecte se nourrit de sucs végétaux et mesure une dizaine de millimètres.  

DSC08732

Posté par Francoise Dupuis à 18:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :